レンコン餅のチリ味噌ソース焼き

【材料:6個分】

  • レンコン      250g(皮をむいて)
  • むき海老      60g
  • 万能ねぎ      4本
  • ニンニク      1片
  • ショウガ      5g
  • 塩         小さじ1/2
  • コショウ      少々
  • 片栗粉       大さじ2・1/2
  • ごま油       大さじ2
  • 味噌チリソース
    • 大豆ふくゆたか味噌:小さじ2
    • 豆板醤:小さじ1
    • トマトケチャップ:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 酢:大さじ1/2
    • 水:大さじ1

 

 


1

レンコンは1/4を粗みじん、残りはすりおろし、軽く水分を搾る。

むき海老は背ワタをとって粗くたたく。

万能ねぎは小口切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。

2

1.の全材料をボウルに入れ、塩、コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせ、小判型に成形する。

3

味噌チリソースの全材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。


4

フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて熱し、2.を並べる。

5

焼き色が付いたら裏返し、裏面にも焼き色が付くまで更に2~3分焼く。

6

弱火にして、3.のソースを鍋肌から流し入れ、レンコン餅にからめる。


ポイント

ピリ辛のソースです。辛い物が苦手な方は豆板醤の量を調整してください。