鮭の味噌マヨちゃんちゃん蒸し

【材料:2人分】

  • 生鮭(皮なし切り身) 2切れ(約200g)
  • キャベツ       100g
  • 玉ねぎ        1/2個
  • 舞茸         80g
  • 豆苗(飾り付け用)  10g
  • 味噌マヨソース
    • 大豆ふくゆたか味噌  大さじ1
    • マヨネーズ      大さじ2
    • 酒          大さじ1
    • めんつゆ       大さじ1

1

キャベツは大き目のざく切り、玉ねぎは1㎝幅の輪切り、舞茸は小房に分ける。

2

味噌マヨソース全材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

3

アルミホイル35㎝位を広げ、真ん中にキャベツの半量を広げ、その上に玉ねぎ、生鮭、舞茸を乗せ、2.の味噌マヨソースの半量をかけ、しっかりホイルで包む。(同じように、もうひとつ作る)


4

フライパンに2㎝位水を注ぎ、火にかける。ふつふつしてきたら、3.の2つを置き、蓋をして弱中火で15分蒸す。

5

器に盛り、ホイルの口を開け、豆苗を乗せる。

6

  • ホイルの口を開ける際、蒸気にお気を付け下さい。
  • ホイルの下に溜まった蒸し汁も美味しいので、ご飯にかけたり、パンを浸したりしてお召し上がりください!