青大豆味噌を使った料理

豆乳のヘルシーカルボナーラ

★おすすめポイント

  • 味の決め手は青大豆味噌!
  • しっかり味が整います
  • 生クリームは使わず、豆乳で作るカロリーオフのカルボナーラです

 


柚子味噌クリームチーズケーキ

★おすすめポイント

  • 柚子の味、クリームチーズの味、そして最後に味噌の味!3段階の味が楽しめる和風のベイクドチーズケーキです
  • 材料をミキサーに入れて撹拌して、後は焼くだけ!
  • パーティやプレゼントにおすすめ

ピーマンの味噌ピーナッツバター炒め

★おすすめポイント

  • 無糖のピーナッツバターは抗酸化力が高くビタミンEが多い健康食材!
  • 食物繊維が豊富でビタミンC・Eが多い青大豆味噌と、ビタミンA・Cが豊富に含まれるピーマンを使ったひと品は疲労回復効果が期待できます
  • 冷蔵庫で2~3日保存可能なので、多めに作って常備菜にもどうぞ!

和ヴィシソワーズ

★おすすめポイント

  • ジャガイモで作る冷たいスープ「ヴィシソワーズ」
  • 通常は生クリームと牛乳で仕上げますが、味噌と相性の良い豆乳を使いました
  • 温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます

簡単!しっとり味噌風味鶏ハム

★おすすめポイント

  • 低脂肪高タンパクの鶏ムネ肉と、食物繊維が豊富でビタミンC・Eが多い青大豆味噌を合わせたヘルシーレシピ。
  • ぱさつきがちな鶏ムネ肉が味噌効果でしっとり仕上がります。しかも、とっても簡単!

和風味噌バーニャカウダ

★おすすめポイント

  • 希少性の高い青大豆は食物繊維が豊富でビタミンC・Eが多く、脂肪分が少ないという特徴があります。高コレステロールの予防、肥満予防、風邪予防等の効果が期待できます。
  • 抗酸化力の高いオリーブオイルと一緒に摂ると美肌効果やダイエット効果も期待できます。