和ヴィシソワーズ

【材料:3~4人分】

  • ジャガイモ   2個(約250g)
  • 玉ねぎ     1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩・コショウ  適宜
  • 水       250㏄
  • 青大豆味噌   大さじ1
  • 豆乳      200㏄
  • ヨーグルト   大さじ2

 


1

ジャガイモと玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。

2

鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけて玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。 

3

ジャガイモと塩ふたつまみ(分量外)を加え、軽く炒める。


4

3.に水を加え、沸いてきたら蓋をして、ジャガイモが軟らかくなるまで10分ほど煮る

5

4.の粗熱が取れたらミキサーに入れて撹拌する。

 

6

5.に青大豆味噌、豆乳、ヨーグルトを加えて、ポタージュ状になるまで撹拌する。


7

塩・コショウで調味する。

8

冷蔵庫で冷やす。

 

ポイント

  • お好みで、ドライパセリや柚子コショウ少々入れるのもおススメ!
  • 温製でいただく場合は、6の後、鍋に戻し温めてください(乳酸菌の働きは温めても腸に届くので、ご安心ください)