和風味噌バーニャカウダ

[材料:作りやすい量】

  • 青大豆味噌        50g
  • オリーブオイル      150㏄
  • 無塩バター        20g
  • アンチョビ        30g
  • ニンニク         2片
  • かつお節         5g

1

ニンニクは縦半分に切り、芽があれば取る。

2

鍋にオリーブオイル、無塩バター、アンチョビ、1.のニンニクを入れ中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、ニンニクがやわらかくなるまで煮る。

3

ニンニクがやわらかくなったら火を止め、青大豆味噌とかつお節を加え、混ぜ合わせる。


4

 

粗熱がとれたらミキサーで撹拌する。

 

5

お好みの野菜につけて食す。

ポイント

  • 味噌とかつお節を入れるのは火を止めてから。その方が風味良く仕上がります。
  • 密封容器に入れて冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
  • 温めながら食べるバーニャカウダ専用の器もありますが、そのままでも冷やしても、ドレッシング代わりにかけても美味しくいただけます。