柚子味噌クリームチーズケーキ

【材料:直径18㎝シリコン加工丸型1台分】

 

  • 柚子搾り汁   1個分
  • 柚子皮     1個分
  • クリームチーズ 200g
  • 青大豆味噌   大さじ2
  • 生クリーム   200㏄
  • 小麦粉     大さじ3
  • 卵       3個
  • 砂糖      100g

1

クリームチーズは4等分にする。柚子1個は、果汁を搾り、皮を薄く剥き、刻む。

 

2

ミキサーに、1.と残りの全材料を入れ2分撹拌する。

3

2.をシリコン型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分~40分焼く。


4

 中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり!

 

5

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1日おく

6

お好みで粉糖(分量外)を茶こしに入れて表面にふる。


ポイント

  •  シリコン加工の型は焼き上がり後、ケーキを取り出しやすいので便利です。
  • その他の型をご使用の場合は、型の側面にバターを薄く塗って冷やし、粉をふり、余分をはたく。底にはオーブンペーパーを敷いて、生地を流してください。
  • 焼き上がり後、1日~2日冷やした方が、味が落ち着き、美味しく召し上がれます。