簡単!しっとり味噌風味鶏ハム

【材料:作りやすい量】

  • 青大豆味噌     大さじ2
  • 酒         大さじ1
  • 鶏ムネ肉      400g

1

ジップロック等ジッパー付き食品保存袋に、青大豆味噌と酒を入れ混ぜ合わせる。

 

 

2

鶏ムネ肉を入れ、1.の液が肉の全体に行き渡るように漬け込み、そのまま2時間冷蔵庫においておく。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら2.を保存袋ごと入れ1分加熱して火を止める。


4

 

蓋をして、そのまま20分放置して取り出す。(そのまま粗熱が取れるまで放置しても良い)

 

 

5

粗熱が取れたら、お好みの厚さに切り分ける。

ポイント

  • 鶏ハムを取り出した後、保存袋に残った漬け汁に「オリーブオイル大さじ2、酢大さじ1」を混ぜれば、味噌ドレッシングに。是非捨てずに、ご活用ください。
  • サラダだけでなく、サンドイッチにするのもおススメです。