黒大豆味噌を使った料理

ふんわりチキンナゲット

★おすすめポイント

  • ファストフードで根強い人気のチキンナゲットをご家庭で!
  • 鶏ひき肉に豆腐を入れて作るので、ふんわり食感でヘルシー
  • お味噌が味の引き締め役
  • 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです

カリカリ和風餃子

★おすすめポイント

  • 鶏ひき肉で作るヘルシー餃子。
  • 粉水を入れて蒸し焼きにすると表面パリッと仕上がります
  • 味噌で下味をしっかりつけているからタレなしでどうぞ
  • 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです

納豆味噌ドライカレー

★おすすめポイント

  • 肉の代わりにひきわり納豆で作る、ベジタリアンカレー
  • 味噌とカレーはとても相性がよく、なじみます
  • 納豆好きな方は是非お試しください!

カマンベールチーズの味噌漬け

★おすすめポイント

  • 大豆の中でも黒大豆にのみ含まれるポリフェノールには老化防止、生活習慣病予防、
  • 美肌効果も期待できます。
  • カマンベールチーズに含まれる強力な抗酸化作用をもつセレンにも同様の効果が!
  • 発酵食品同士のコラボレーション「チーズ+味噌」は健康食品として今巷でも話題のひとつ。
  • 簡単にできる上に、使った味噌も再利用OK!

肉味噌

★おすすめポイント

  • 大豆の中でも黒大豆にのみ含まれる栄養素のポリフェノール(アントシアニン)には、高い栄養価があります。
  • 生活習慣病予防、美肌効果、アンチエイジング効果、活性酸素除去、眼精疲労予防等々。
  • 豚肉と合わせると、むくみ解消効果、ショウガ・ネギと合わせると冷え症改善が期待できます。

ラタトゥイユ

★おすすめポイント

  • 南フランスの伝統的な家庭料理、野菜の煮込み「ラタトゥイユ」。味噌でコクをプラス。味がしっかり決まります。
  • そのままでも、肉や魚のソース、パスタにもおすすめです!