ふんわりチキンナゲット

【材料】

  • 黒大豆味噌   大さじ2
  • 鶏モモひき肉  400g
  • 絹豆腐     100g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • 卵       1個
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 小麦粉     大さじ2
  • 片栗粉     大さじ1
  • 揚げ油     適量

 

 


1

絹豆腐は水切りをする。

玉ねぎは粗みじんにする。

2

ボウルに黒大豆味噌、鶏モモひき肉、1.の絹豆腐・玉ねぎ、卵、マヨネーズを入れ、よくよく練る。

3

ボウルにラップをして冷蔵庫で30分以上おく。


4

2.のボウルに小麦粉と片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

5

鍋かフライパンに2㎝ほど揚げ油をそそぎ、170℃に熱し、3.のタネをカレースプーンですくって油に落とし、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。

ポイント

  • カレースプーンでタネをすくって油に落とす際、もう1本のスプーンでタネを押し出すようにすると形よくできます。
  • 揚げた後、粗熱を取って、密封袋に入れて冷凍保存できます。