カマンベールの味噌漬け

【材料】

  • 黒大豆味噌       70g
  • カマンベールチーズ   1個(125g)
  • ガーゼ         適宜

 


1

カマンベールチーズをガーゼでくるむ。

2

1.の全面にくまなく黒大豆味噌を塗りつけて覆う。

3

2.にラップをして密閉し、冷蔵庫で3日~3週間熟成する。 


4

  • 冷蔵庫で2~3週間ほど熟成するとより味噌の味が濃く移るのでおススメですが、塩分もやや強く感じるようになります。塩分が気になる方は短めに。
  • パンと共にブレックファーストに。ワインと共にディナーの前菜に。フレキシブル!
  • ガーゼでくるんでいるので漬け込んだ後のお味噌をオフするのも簡単。
  • そのお味噌も是非、お味噌汁等に再利用してください。