ラタトゥイユ

【材料:作りやすい量】

  • 赤パプリカ・黄パプリカ  各1個
  • 茄子           2本
  • ズッキーニ        1本
  • カボチャ         200g
  • 玉ねぎ          1/2個
  • インゲン         8本
  • トマト(中玉)      4個(約450g)
  • ニンニク         1片
  • ガラスープの素      小さじ2
  • 黒大豆味噌        大さじ1
  • 塩            小さじ1/2
  • オリーブオイル      大さじ2

1

赤パプリカ、黄パプリカ、茄子、ズッキーニ、トマト、カボチャ、玉ねぎは2㎝角に、インゲンは2㎝の長さに切る。

 

2

鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、1.の玉ねぎと、軽くつぶしたニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

3

1.の玉ねぎとトマト以外の野菜を鍋に入れ、塩を加え、炒める。


4

 

トマトとガラスープの素を入れ、沸いてきたら弱火にし、野菜が軟らかくなるまで30分程煮込み、味噌を溶かし入れる。

 

ポイント

  • 野菜は同じくらいの大きさに切るのが美味しく仕上げるコツ。口触りが良くなるだけでなく、味の入り方が均等になります。
  • 煮すぎるとカボチャが煮崩れるので、30分位を目安にしてください。
  • 冷蔵庫で3~4日保存可能です。
  • 画像はめかじきのソテーのソースとして使った一例です。