肉味噌

【材料:作りやすい量】

  • 豚赤身ひき肉   200g
  • 青唐辛子     2本(赤唐辛子の場合1本)
  • 長ねぎ(青い部分)2本分
  • ショウガ     1片
  • 黒大豆味噌    150g
  • 砂糖       大さじ2
  • 酒        大さじ2
  • みりん      大さじ1/2
  • ごま油      大さじ1

1

青唐辛子(または赤唐辛子)は小口切り、長ねぎとショウガはみじん切りにする。

 

 

2

鍋にごま油を入れ中火にかけ、1.と豚赤身ひき肉を入れ炒める。

3

ひき肉に火が通ったら、黒大豆味噌、砂糖、酒、みりんを加え弱めの中火にし、少し照りが出るまで炒め合わせる。


ポイント

 

  • 密封容器に入れて冷蔵庫で2~3週間ほど保存可能です。
  • 温かいご飯のおともに、おにぎりの具にも。
  • パンに塗ってピザ用チーズを乗せトーストや、厚揚げに挟んで焼くのもおススメです。