幸せを運ぶお米  国津農園の「箸ひかり」


お米で幸せを届けたい!! 国津農園主 橋本裕徳

2018「第15回お米日本一コンテストinしずおか」全国580点中トップ30の金賞をいただきました

2013第7回あなたが選ぶ日本一美味しい米コンテスト」全国400点中トップ12の優良金賞をいただきました。

共に、三重県では初めての受賞です。 

国津農園のお米を食べられそうな店紹介 「清風亭」鰻料理を中心とした名張の和食・川魚料理専門店

                   「家庭料理 まんざら」東京目黒のアットホームなお店

国津農園のお米は、少量限定生産で通常は一般流通しておりません。

 直接か、東京青山のファーマーズマーケット出店時にお求めください。

 限定生産ですので、顧客の方の予約優先でお譲りしております。

 お問い合わせは、

    国津農園Facebookへメッセージか

    メールアドレス kunitsu-@nava21.ne.jp

    にお願いします。

 

 栽培地は、有名な神の地「伊勢」と「出雲」を結ぶ線上の三重県名張市神屋(かみや)という場所にある標高360~400メートルの棚田。

 コシヒカリは、旨み・粘り・香りすべてにおいてバランスがとてもい良いお米。

標高がある程度高い棚田は、コシヒカリの特徴が最高に出る、知る人ぞ知る最適の場所。

 無為農法で育てられたお米が「箸ひかり」です。箸先のご飯がキラッと輝くほどに、つややかで旨みと香りが高く粘りの強いお米。

無為農法栽培

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①稲の力を超える収穫量は求めない。

②生物としての稲の力を尊重し、出来るだけ無理をさせずに育ってもらう。

③稲が、生命の継続の種子をつけるために、必要とする程度の材料を提供する。

④育苗から収穫それぞれの時期には、ストレスではなく適度の刺激をつくる。

⑤様々な要因により、稲の結実が困難になった際には、無理せず収穫しない。