ニンニク味噌

【材料:作りやすい量】

  • 大豆ふくゆたか味噌 100g
  • ニンニク      30g
  • 鶏モモひき肉    150g
  • 砂糖        大さじ2
  • 酒         大さじ2
  • みりん       大さじ2
  • 白ゴマ       大さじ1
  • かつお節      2g
  • ごま油       大さじ1 

1

ニンニクは粗みじんにする。

2

ボウルに大豆ふくゆたか味噌、砂糖、酒、みりんを入れ、混ぜ合わせる。

3

鍋にごま油を入れ中火にかけ、1.のニンニクを入れ炒め、薄く色づいたらひき肉を加え、白っぽくホロホロになるまで炒める。


4

3.に2.を加え、ひと煮立ちしたら蓋をして、ときどきかき混ぜながら、弱火で15~20分煮る。

5

汁気が少なくなり、トロッとして照りがでたら火を止め、白ゴマとかつお節を混ぜる。

ポイント

お好みで一味唐辛子を混ぜるのもおすすめです。