豆乳のヘルシーカルボナーラ

【材料:2人分】

  • ソース
    • 青大豆味噌     大さじ2
    • 無調整豆乳     200㏄
    • 全卵        2個
    • パルメザンチーズ  大さじ4
  • パスタ         160g
  • 具材
  • ベーコン(ブロック)80g
  • 玉ねぎ       1/2個
  • しいたけ      2本
  • オリーブオイル   大さじ1
  • 仕上げ
    • パルメザンチーズ  適量
    • イタリアンパセリ  適量
    • ブラックペッパー  適量

 

 


1

ベーコンは2㎝角に切り、玉ねぎとしいたけは薄くスライスする。

 

2

ボウルに青大豆味噌、豆乳、全卵、パルメザンチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

3

パスタを茹でる。


4

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、ベーコンをこんがりと炒めたら、玉ねぎとしいたけを加え炒める。

 

 

5

茹で上がったパスタと、2.の卵液を4.に加え、さっと絡めたら火を止める。

6

器に盛り、パルメザンチーズ適量(分量外)をふり、お好みでブラックペッパーとイタリアンパセリを散らす。


ポイント

  • 卵液は火を通し過ぎると卵が固まってしまうので、さっと絡める程度が美味しく仕上げるコツです。
  • 豆乳は必ず無調整のものをご使用ください。調整豆乳には砂糖が添加されているため甘くなってしまいます。