カリカリ和風味噌餃子

 

【材料:20個分】

  • 黒大豆味噌     大さじ2
  • 鶏ムネひき肉    180g
  • むきエビ      80g
  • 梅干し       10g
  • ショウガ      6g
  • 大葉        10枚
  • 酒         大さじ1
  • 餃子の皮(大判)  20枚
  • ごま油       大さじ1
  • 粉水
    • 水    大さじ2
    • 薄力粉  小さじ1/2

1

ボウルに黒大豆味噌と酒を入れ混ぜ合わせ、鶏ムネひき肉を加え、よくもみ込み、10分ほどおく。

2

むきエビと梅干しは粗くたたく。

ショウガはみじん切り、大葉は千切りにする。

3

1.のボウルに2.を加えてよく混ぜる。


4

3.のタネを餃子の皮で包み、皮のまわりに水をつけて止める。

5

フライパンを中火にかけてごま油を熱し、餃子を並べ入れる。焼き色がついたら、粉水を流し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

6

皮が半透明になり水分がなくなったら焼き上がり!


ポイント

粉水は1回分の分量です。10個ずつ2回に分けて焼く場合は、さらに同じ分量の粉水をご用意ください。