納豆味噌ドライカレー

【材料:2人分】

  • 黒大豆味噌   大さじ1
  • ひきわり納豆  120g
  • 玉ねぎ     1個
  • ニンジン    1本
  • ピーマン    1個
  • しいたけ    2本
  • トマト     2個(約250g)
  • カレー粉    大さじ1/2
  • 粉末カレールー 大さじ2
  • 油       大さじ1
  • ご飯      適量

 

 


1

玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはそれぞれ粗みじん切り、トマトはざく切りにする。

2

フライパンに油を入れ中火にかけ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを加えて炒める。

にんじんに火が通ったら、トマトを加える。

 

3

トマトの水分がある内に、黒大豆味噌、カレー粉、粉末のカレールーを加え、よく混ぜ合わせる。

木べら等でトマトをつぶしながら炒める。


4

ある程度水分が飛んだら、ひきわり納豆を入れ、弱中火にし、混ぜながら2分程炒める。

5

器にご飯を盛り、4.を乗せ、お好みでパルメザンチーズをふりかける。

 

ポイント

ご飯の代わりに、パスタやうどん、そうめんもおすすめです!